18 四月

wsduino

看到標題,什麼什麼duino, 玩過Arduino的大概知道要說的是一塊Arduino的clone , 這個wsduino 特別之處是帶DS3231 RTC 及 預留空間焊接XBee ( or like device) 模塊, 對於喜歡切Arduino based clock的人相信會覺得這wsduino很好用。 有興趣買來玩下的話,可以到Wise Time with Arduino 的Blog (http://timewitharduino.blogspot.ca )看看。前一陣子我也買了一套來玩(上圖),  網上說明只寄到北美包郵費,我的寄到香港也不收我郵費,還多送我一粒ATmega328, 鬼頭BLOG主真好人!

事緣2013年底時在Kickstarter 上,看見一個名為“Open Source Nixie Tube Shield “ 的Campaign , 這是一個六位IN-17的nixie clock Arduino shield, 看完鬼仔的video presentation,覺得非常好玩。 後來funding成功,我也有幸得到這套clock kit。Kickstarter 大家應該有印象, 一年多以前香港有哥倆搞了個可用手機Apps沖咖啡的概念咖啡機,在Kickstarter上籌了兩個億。這個Shield 當時也是挺火的,共有283個backers 及籌得差不多兩萬美元。

in-17 nixie shield w arduino

右邊是IN-17 nixie shield,左邊是普通的Arduino Uno compatible clone

 

in-17 nixe clk shield

把 nixie shield插在Arduino上, power up

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收到這套clock kit 時, 發現與我原先看video 實物介紹時自己猜它的電路設計不一樣,原先以為是用前蘇聯的K155ID1(美國SN74141 clone)來drive nixie segments, 原來是用CD4028 BCD to Decimal 推動髙壓原子粒來完成, 佩服這鬼仔考慮到零件easy sourcing 的問題, 反正電路板有空間放得下十粒原子粒加十粒電阻。

這kit插在Arduino Uno 上,Download 提供的sample sketch, 就能工作。Sketch寫得比較簡單,但沒想到竟然有anti-poisoning 功能。 每回power up 時, 時鐘會reset 到12:00:00, 這是設置時間的方法。 或者可以自己hack一下sketch, 在Arduino IDE 上用serial link 來set 時間。這kit最大的問題是沒有用硬件real time clock, 除非你會用software 來寫RTC,  否則時間就沒法太準確。寫到這裏, 大家就明白為什麼我對wsduino 有興趣了!

零件不多,话甘快就焊接好!

wsduino front

正面

 

wsduino back

RTC 及 3.3V regulator 就焊接在底面

 

Upload sketch 就需要FTDI breakout board 或者USB serial to TTL cable。

 

ftdi

插上FTDI breakout board

 

Upload 好sketch後開機,顯示12:00:00, 應該是正常工作了。

 

wsduino 插上原来的IN-17 nixie clock shield

希望最近將來能有時間研究一下在wsduino上加XBee的GPS 或 Bluetooth 等module 來增加時鐘功能。

喜歡DIY電子鐘的electronic hobbist 記住去 “Wise Time with Arduino” surf 下!說不定會有意外收獲的。

 

 

 

 

bubu

發表回覆