當 3D 打印 不再只是打印
而是有實際功效!
在這個疫情時期
為了自己
為了家人
個人保護必須足夠

3D 打印科技在這個疫情時候逆市跑出,全球瘋狂搶購 3D 打印機和耗材,PLA 耗材供不應求,導致售價直線上升。外國人和外國公司更是日以繼夜地打印,不停為他們的醫護人員提供以萬計的面罩。位於捷克的 3D 打印機原祖 PRUSA RESEARCH 更在短短幾天之內,設計出自己品牌的防飛沬面罩並投產,「開行TURBO」的打印,免費派給醫護,默默地為醫護為國家出力,目前他們已經打印及派發出 6 萬 5 千個面罩,陸續還會繼續生產 8 萬個。另一方面,中國產名牌 CREALITY 旗下的 ENDER 打印機系列在二月份出貨量高達 5 萬部,可見其龐大市場。打印耗材原材料亦被掃清,普遍網店上賣的 PLA 價錢提高一倍。很多人會問,究竟 3D 打印機買了回家,除了打印公仔,「攞黎玩」之外,還有甚麼實際用途?相信這是許多人心目中最想問自己和最想問別人的問題。這個問題沒有所謂標準答案,買打印機印 FIGURE?IRONMAN 頭盔無處不在,經過一番嘗試後,終於在幾個月後打印出你第一個滿意的成品,會為你帶來無窮樂趣。然後呢?然後就沒有然後了。就好像你曾經很喜歡的原子筆寫到墨乾了,你就「擺埋一邊」,再也沒有理會。這場疫症令大家都認識和深深體會 ADDITIVE MANUFACTURING AM 帶來的可能性和潛在價值,其實 AM 已經不是近十年的科技,但在這全球供應鏈斷裂的時間,誇張點說,AM 抵抗了很大部分衝擊力,而在不久將來,AM 有可能大規模地取代傳統工業,連鋼製品也不例外,因為已經擁有技術和機器,萬事俱備,只欠東風,而東風,已經到了。

當 3D 打印不再只是打印而是有實際功效!

我們一窩瘋工作室針對 3M 7502 口罩使用時焗束及水滴形成的問題,設計出 AIR,希望有所幫助。AIR 是以 3M 7502 作為設計藍本(7501 / 7503 未試裝,或許都適用),配合全套 3D 打印膠件,全部都在香港打印及組裝。抽風組件是一體式設計,有風扇、電池及 USB 充電口,組件以卡式完全收進 7502 通風口裏面,而外面只露出多色底座部份,設計無需改動 7502 本體,即插即用,就連開關亦自動化,插入即開,拔出即關。不使用時放入保護盒,盒上有洞能直接插上 USB 線充電,而充電及使用時間皆為一小時左右,由於空間極度限制,所以設計暫時只能放置一小時用量的電池,希望日後能有更好的改良版。

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.
  • 註冊
忘記密碼? 請輸入您的用戶名或電郵地址, 您將收到一個可過電子郵件創建新密碼的鏈接。