14 Apr

鴨記今昔

motorola 2n3055
Spread the love

鴨記有好長一段時間是DIY友仔買電子零件的好地方。

買電子零件最正的地方一定是日本的秋業原, 80年初第一次去, 四個字” 大開眼界”, 不過好久再沒有去過, 聽說還是可以逛上幾天. 臺北捷運忠孝新生站的光華商場最近去過, 東西還算比較齊全, 質量要比淘寶店的好, 香港的鴨記就早已變成主要賣手機配件及五金工具的地方, 正正經經賣電子零件的只有老店華輝一家(70年代中起家, 當時公司的LOGO就是把Motorola 的LOGO M字倒轉成W字), 幾年前兩層變一層, 從他們現在經營的方式, 相信老板已無心戀戰.

這條街的漫長歷史及變遷, 只知到十年左右, 就寫一下吧.

讀小學時喜歡制作一些簡單的電子projects, 如礦石收音機、下雨報知器、光控開關、千人震等現在覺得無聊的玩意,所需要的零件的種類不多,多是去中環的’禮利”或 佐敦的”大利’買, 那時候的電子零件都很貴,況且那倆間店都是大店, 就貴上加貴。但也沒辦法, 當時也不知道其它什麽地方能買到。到讀初中時就升級制作一些較為復雜的projects如原子粒擴音機、FM發射機及27MHZ 發射/接受機等, 所用的零件種類也多了,好多時候大利和禮利也買不到,就開始找其他賣電子零件的地方, 也忘了是怎麽知道去鴨記買的!

70年代開始有很多外國的電子廠在香港生產電子零件和電子設備,不合格的制品不知道什麽原因都散落在鴨記,遂做就鴨記成為電子零件的集散地。還記得當時有一間美國電子廠叫”安陪泛達”經常在電視上賣廣告招聘電子廠女工, 最著名的口號是” 月入過千”.

所以第一回去鴨記應該是71 / 72 年左右, 主要的是逛地攤, 正式店鋪就很少逛。地攤上賣各種各樣的原子粒, 什麽黑豆, 鐵殼, 大龜, 細龜, 2SA, 2SB, 2SC, 2SD , 2N, 子子管等, 當然還有各種二極管, 電阻, 電容, 線圈, 散熱器, 印刷電路板等等。也有很多電子零件是拆機的, 多是電子管, 電源/輸入輸出火牛, 空氣可變電容等。幾年後LED及7 segments LED display開始熱賣, DTL IC, TTL IC, HYBRID IC, FET, TRIAC 等較新型的電子元件也變得普遍有賣, 到80年初流行組裝Apple IIE, 所有有關的電子零件在鴨記到處有售, 就這十來年時間去得比較多, 及後因為開始工作後比較忙, 沒時間DIY,  就沒什麽去鴨記了, 所以80年中以後的變遷就不太清楚了,  期望將來有人能把空白歷史續下去!

 

bubu

Leave a Reply